• 12:23 – Код-шеринговое соглашение Singapore Airlines и Eurowings 
  • 12:23 – Код-шеринговое соглашение Singapore Airlines и Eurowings 
  • 11:25 – Emirates SkyCargo доставили во Францию первый автомобиль произведенный в ОАЭ 

Состоялось подписание исторического контракта между Iran Air и Airbus

Iran Air и Airbus заключили сделку на поставку 100 авиалайнеров, тем самым подтвердив прежние обязательства, взятые Ираном в январе этого года. Контракт был подписан главой Iran Air Фархадом Парварешем и главой Airbus Фабрисом Брижье.

Контракт включает в себя покупку 46 самолетов семейства A320, 38 – семейства A330 и 16 - семейства A350. По информации из иранских источников, сумма сделки превышает 18 миллиардов долларов США. Поставки самолетов начнутся уже в начале 2017 года. Определенной сенсацией является отсутствие заказов на A380, о которых речь шла в январе и которые присутствовали в протоколе о намерениях.

Соглашение попадает под лицензирование Управления Контроля зарубежных активов (OFAC) Соединенных штатов Америки, утвержденного в ноябре этого года. Данная лицензия требуется в случае передачи Ирану продуктов, которые содержат, как минимум, 10 процентов американских технологий.

Airbus тесно сотрудничал с регулирующими органами Европейского союза, США и других стран с тем, чтобы обеспечить соответствие Совместному всеобъемлющему плану действий (JCPOA). Airbus намерен строго придерживаться условий лицензии OFAC.
Соглашение вступает в действие после реализации плана JCPOA, его правил и руководящих принципов. В состав пакета соглашений входит обучение пилотов и обслуживающего персонала, помощь в организации воздушного движения, обслуживание аэропортов и самолетов, а так же в приведение авиационных правил Ирана в соответствие с общемировыми.

Несколько дней ранее Iran Air заключил контракт с другим авиагигантом - концерном Boeing. Он включает в себя поставку в Иран 80 машин (50 - 737 MAX 8, 15 - 777-300ER и 15 - 777-9) на сумму 16,6 миллиарда долларов по каталожной стоимости.

В настоящее время американские СМИ развернули дискуссию – дойдет ли до реализации этой сделки на практике. В ноябре Палата Представителей проголосовала за закон запрещающий поставку в Иран американских пассажирских самолетов. Проект этого закона отправился на утверждение Сената. Во время предвыборной компании вновь избранный президент Дональд Трамп обещал разорвать все отношения с Ираном.

Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru