• 14:41 – Иран ищет поставщиков новых истребителей 
  • 15:25 – Lufthansa запускает рейс в Гонконг на Airbus A350-900 
  • 16:54 – Lockheed Martin представил в Ле-Бурже гражданскую версию C-130J Hercules 

Создан центр по борьбе с киберпреступностью на авиатранспорте

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) совместно с информационными службами ЕС создают Европейский центр по вопросам кибербезопасности в авиации. Его задачей будет поддержка отрасли в борьбе с киберпреступностью.

Как сообщила во вторник EASA, новый центр будет сотрудничать с аэропортами, европейскими авиапроизводителями, перевозчиками, организациями технического обслуживания и поставщиками услуг воздушной навигации. Цель сотрудничества – охрана важнейших элементов, таких систем, как контроль за воздушным движением, навигацией, персональных данных пассажиров перед возможными кибератаками.

«Благодаря такому взаимодействию EASA будет развивать способности в области борьбы с киберугрозами, а также, в меру своей компетенции, поднимать общий уровень безопасности авиационного транспорта», - подчеркнул во вчерашнем коммюнике исполнительный директор Европейского агентства авиационной безопасности Патрик Кай.

Действующий при организациях Европейского союза отряд быстрого информационного реагирования (CERT-EU) предоставит новому центру необходимое оборудование и сведения для развития услуг в области кибернетической безопасности в авиации. EASA и CERT-EU также установят тесное сотрудничество между коллективами своих аналитиков и будут обмениваться информацией о возможных угрозах, которые могут причинить ущерб отрасли.

Европейский центр по вопросам кибербезопасности в авиации будет развиваться постепенно. В первый период своей деятельности, для которого отведен следующий год, должен быть заложен фундамент сотрудничества по обмену информацией касающейся хакерских атак, взломов и утечек.

Как сообщает EASA, все организации, имеющие отношение к безопасности в авиации, могут ходатайствовать о членстве в центре. Ранее EASA уже предпринимало инициативу в деле улучшения безопасности. Так, в марте прошлого года был издан рапорт, в котором оно рекомендовало всем странам-членам ЕС усилить обмен информацией по вопросам угроз, связанных с полетами в зонах конфликтов и военных действий.
Это было реакцией на катастрофу сбитого в июле 2014 года над восточной частью Украины авиалайнера компании Malaysia Airlines. В свою очередь после катастрофы самолета авиалиний Germanwings в Альпах, вызванной умышленными действиями немецкого пилота, Агентство разработало рекомендации, касающиеся усиления медицинского контроля, который должны проходить пилоты, в том числе с точки зрения психического состояния, употребления наркотиков и алкоголя.

Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru