
Китайские военно-морской флот в настоящее время располагает всего одним авианосцем, однако недавно власти Пекина подтвердили, что строится еще одна единица. Но, как оказалось амбиции Китая идут значительно дальше, и имеется план строительства еще пяти судов данного типа. Такой мощный флот значительно укрепит позиции Поднебесной империи в Южно-китайском море.
Пока единственным авианосцем, который находится в распоряжении китайской армии, является „Liaoning”, созданный на базе советского крейсера «Варяг». Вступивший в строй после реконструкции и модернизации в 2012 году, он служит главным образом в качестве учебного судна для будущих экипажей авианосцев. Кроме того, опыт, полученный в ходе его эксплуатации, поможет в создании отечественных авианосцев. По началу планы строительства были всего лишь слухами. Но они были подтверждены сначала тайваньской разведкой, а в декабре прошлого года Пекин официально сообщил о закладке второго авианосца (проект 001A). Спуск его на воду запланирован уже на следующий год. Это будет несколько модифицированная и увеличенная версия "Liaoning”. В последние дни также появились сигналы о строительстве третьего авианосца типа 002. Это будет уже более совершенная и современная конструкция.

Одним из отличий от предыдущей конструкции, которое появится на третьем китайском авианосце, является способ старта самолетов в палубы. На „Liaoning” и его преемнике используется трамплин, на третьем же скорее всего будет использоваться катапульта. Это очень существенный шаг в перед, так как трамплин достаточно сильно ограничивает массу и тип самолетов, которые могут совершать операции с палубы судна.
В случае с истребителем, например, он может совершить старт в режиме STOBAR (Short Take-Off But Arrested Recovery, короткий старт, приземление с помощью тормозных линей), хотя это требует уменьшенной загрузки топливом и вооружениями. В случае с воздушными судами другого типа – раннего обнаружения (например, американского E-2) или противолодочных самолетов (типа S-3) это вообще не представляется возможным. Ограничений такого рода полностью лишены системы старта с катапульты (CATOBAR, Catapult Assisted Take-Off But Arrested Recovery).

Таким образом, установка катапульты делает возможной увеличение числа типов воздушных судов, которые могут базироваться на авианосце, а следовательно увеличить интенсивность операций с его палубы. Если „Liaoning” и его непосредственный преемник могут обеспечивать лишь воздушный «зонтик» для морской группы военных судов, то мощь typе 002 проецируется с моря на сушу и он будет способен проводить операции против целей, локализованных в глубине территории потенциального противника.
Китайские власти не сообщают подробностей, поэтому установка катапульты остается предположением. Хотя оно подтверждается из нескольких источников. Во-первых, это спутниковые снимки. В августе текущего года анализ спутниковых снимков показал, что на базе в Хуандихунь в провинции Ляолинг, где в настоящее время базируются истребители J-15 морской авиации Китая (англ. PLAN), появились две 140-метровые конструкции, из которых одна по оценке американских экспертов, может быть традиционной паровой катапультой, а вторая - электромагнитной.
Скорее всего, только после испытаний будет принято решение, какую из них установить на авианосец проекта 002. Так же спутниковые снимки показывают, что с учебной базы Ухань в провинции Хубей исчез, находящийся там ранее, макет трамплина. Это дает основание полагать, что для китайских конструкторов этот тип запуска самолетов с палубы стал отголоском прошлого.
В сентябре нынешнего года в сеть попали снимки китайского палубного истребителя J-15 оснащенного крюком, которые используются для старта с катапульты. Пока не до конца ясно, был ли это один из шести прототипов или специально созданный для нового авианосца самолет. Но наличие на нем отечественных двигателей WS-10 показывает, что это не предыдущие серийные модели, которые обычно оснащались российскими АЛ-31.
Следует добавить, что J-15 еще называют «Летающими акулами» и это прозвище они получили во время испытаний на палубе „Lioaning”, однако не смогли себя показать там себя в полной мере из-за налагаемых на них ограничений по загрузке топливом и вооружениями. В качестве воздушных судов раннего обнаружения, а также противолодочных на первых авианосцах могли использоваться вертолеты Z-18. Появилась информация, что работа над новыми авианосцами и палубными истребителями ставит своей целью также отказ от использования российских двигателей на китайских истребителях.
Разные источники называют разное количество запланированных к постройке авианосцев – от трех по пяти, но известно, что проект 003 может быть оснащен ядерной силовой установкой. Это свидетельствует о том, что Пекин располагает продвинутой военной техникой и воспользуется ей для создания альтернативы американской «доктрины сдерживания» в случае противостояния или в качестве гаранта безопасности морских торговых путей в союзе с американским флотом.