• 16:38 – Boeing приобретает компанию Aurora Flight Sciences 
  • 10:22 – Delta Airlines отказывается платить пошлину за Bombardier CS 
  • 11:12 – Всемирная конференция представителей грузовой отрасли добавляет новых спикиров 

Сотрудники Alitalia отвергли план спасения компании

 Работники Alitalia  на корпоративном  референдуме проголосовали против плана спасения  погруженной в глубокий финансовый кризис авиакомпании.  Итальянские СМИ подчеркивают, что в данной ситуации наиболее вероятным сценарием будет введение внешнего управления либо ликвидация  компании.  

 

По официальной информации, поданной в ночь с понедельника на вторник, за отказ от предварительного соглашения по вопросу  плана спасения высказалось 67 процентов всех сотрудников   Alitalia. В голосовании приняло участие 90 процентов  работников.  

 

План, согласованный с профессиональными союзами, предусматривал, в том числе, снижение заработной платы на 8 проц., сокращение стоимости содержания рабочего места, увольнение 980  работников, уменьшение количества выходных дней со 120 до 108 в год Это было компромиссное решение, так как ранее план,  представленный руководством компании шел еще дальше и предусматривал сокращение зарплаты на 30 процентов и увольнение 1300 человек.  

 

Итальянские власти заявили, что восприняли результаты корпоративного референдума с «разочарованием и сожалением». В опубликованном коммюнике министры: развития – Карло Календа, транспорта – Грациано Делрио и труда – Джулиано Полетти подчеркнули, что такое решение ставит под вопрос возможность рекапитализации компании.  

 

«В данный момент целью правительства, в ожидании решений совладельцев  Alitalia, является снижение до минимума расходов, которые лягут на плечи итальянских граждан и пассажиров», - заявили министры.  По мнению экспертов, результаты голосования ставят в еще более трудную ситуацию компанию, которая теряет  около пол миллиона евро ежедневно. 49 процентов активов в ней принадлежит  линиям Etihad Airways из Объединенных Арабских Эмиратов.  

 

 

"La Stampa" пишет, что решение работников, которые отказались от плана, стало шоком для итальянского общества.  По мнению "Il Messaggero",  это означает, что компания будет продана с молотка.  Правая газета "Il Giornale" вышла с заголовком на первой полосе – «Пилоты-камикадзе взрывают   Alitalia».

 

В данной ситуации наиболее правдоподобным, как и отмечают СМИ, является вариант с введением чрезвычайного внешнего управления. Возможен также выход части акционеров, чтобы передать итальянскому правительству «ключи» для   разрешения кризиса.   Другой вариант – полная ликвидация компании. По мнению экспертов, это может стоить миллиард евро.  

 


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru