• 16:54 – Израильская компании остастит самолеты ВВС ОАЭ Airbus A330 MRTT системой самообороны 
  • 17:25 – Модернизированный Ту-160М впервые поднялся в воздух 
  • 19:32 – Volodrone провел первую демонстрацию по доставке груза 

Воздушные тяжеловозы для выживания

03-11-2021 19:07

 Предпосылкой к работам по созданию грузовых версий широкофюзеляжных самолетов А350 и А380 стал значительный подъем на рынке грузовых авиаперевозок наряду с отсутствием перспективных проектов, которыми можно было занять инженерно-технический состав Корпорации. Грузовая версия самолета А350, получившая наименование А-350-950F, может успешно конкурировать как с самолетом Боинг-777F,  так и с готовящейся поступить в эксплуатацию новой версией Боинг-777-8F.  Самолет А350-950F  оборудован краном в носовой секции фюзеляжа, которая имеет грузовые двери. Конструкция носовой секции усилена. Его длина  составляет 230 футов (более 70 метров)  и, таким образом, он занимает промежуточное положение между грузовыми версиями А350-900 (219 футов или 66,7 метров) и А350-1000 (242,1 фут или более 73 метров), От версии А350-1000 А350-950F унаследовал шестиколесные основные стойки шасси и двигатели Trent XMW-97 повышенной мощности. 


Агентство «Рейтер» сообщило о планах начать  работы по данному проекту еще в марте нынешнего года. Корпорация Airbus планирует ввод в эксплуатацию во второй половине декады, если работы начнутся в конце нынешнего года. Изначально грузовая версия самолета А350 корпорация Airbus была предложена еще в 2007 году сразу после начала работ по базовому пассажирскому варианту. Самолет, который предлагался заказчику, по эксплуатационным характеристикам был сопоставим с уже освоенным в эксплуатации MD-11F. Работы по развитию грузовой версии были отложены, так как приоритет был отдан программе постройки пассажирских воздушных судов. Модернизированный А-350-950F по сравнению с первоначальным вариантом обладает большими дальностью полета и грузоподъемностью. Он и был запущен в серийное производство. Самолет A350 стал конкурентом получившему широкое распространение Boeing-777-200LR, в грузовой версии он столь же успешно может конкурировать с моделью Boeing-777-8F. 


Работы по реализации проекта А-350-950F совпали с резким ростом перспектив рынка грузовых авиаперевозок, что было связано с пандемией коронавирусной инфекции, а также с бурным развитием технологий электронной коммерции. В 2020 году, ставшем для авиатранспортной отрасли тяжелым не только в связи с Covid-19, корпорация Boeing  осуществила ряд успешных сделок: было продано 26 самолетов семейства Boeing-777, из которых 22 были построены в грузовой версии. Авиакомпании, выполняющие грузовые перевозки, испытывали дефицит в провозных мощностях, при этом дальнемагистральный сегмент, в котором используются широкофюзеляжные воздушные суда, простаивал в связи с ограничениями, вызванными пандемией. Согласно данным, предоставленным аналитикам ИАТА, мировой спрос на  авиационные грузоперевозки в феврале 2020 года возрос на 9% по сравнению с аналогичным периодом в доковидный 2019 год. Эксперты ИАТА сообщают также о ежемесячном росте объемов грузоперевозок начиная с января, благодаря чему они достигли уровня 2018 года, который предшествовал началу торговой войны между США и Китаем. Тем не менее их объем по сравнению с февралем 2019 года упал на 14,9%  в связи с ужесточением ограничением на авиасообщение и резким падением объема пассажирских перевозок. 


Корпорация Airbus нашла быстрое решение проблемы дефицита грузовых провозных мощностей. Оно состоит во временной конвертации пассажирских салонов в грузовые кабины - после демонтажа пассажирских кресел вместо них размещаются грузовые паллеты - 30 в самолет А350 (около 7,8 метрических тонн) и 28 в самолет А330 (около 7,3 метрических тонн). Эти решения авиакомпании уже используют. Первой авиакомпанией, внедрившей его, стала южнокорейская Asiana,  которая использовала самолет А350 для перевозки компьютерной техники и ряда экспортных товаров, в частности, одежды, из Сеула в Лос-Анджелес. Но эксплуатанты рассчитывают на самолеты,  которые постоянно могут использоваться для грузоперевозок, и корпорация Airbus решила взять пример с Boeing, где грузовой сегмент выделился в отдельную программу. Корпорация  Boeing  за последний год поставила 30 воздушных судов Boeing-767F, включая заправщики для военного ведомства, при этом в 2019 году было поставлено 43 воздушных судна данного типа, а в 2018 году 27. Небольшой серией были построены самолеты Boeing-747-8F: пять из них были переданы компании по глобальным перевозкам (UPS)  в минувшем году, три из них - в последнем квартале указанного года. Помимо этого корпорация Boeing поставила 46 гражданских самолетов в грузовых версиях Boeing 767, Boeing-777 и Boeing-787-8 в 2020 году, что составило рекордную долю - 40% от всего объема поставок за минувший год, составившего 114 широкофюзеляжных воздушных судов. 


Предпосылкой появления  корпорации Airbus в грузовом сегменте в равной степени также стали  сделанные в ноябре 2020 года прогнозы экспертов корпорации Boeing, согласно которым объем грузовых перевозок возрастет вдвое, что вызовет спрос примерно на 2430 грузовых самолетов, как новопостроенных, так и конвертированных из пассажирских вариантов. В их число должны войти 1080 узкофюзеляжных конвертированных самолетов, и помимо них средние широкофюзеляжные (480 новых и 420 конвертированных), а также 450 новых тяжелых широкофюзеляжных воздушных судов. 


Согласно прогнозам, построенным для мирового рынка в предпандемийном 2019 году, эксперты  корпорации Airbus ожидали такого же числа воздушных судов, но при расчетах наибольший акцент делался на тяжелые грузовые воздушные суда, способные перевозить до  80 метрических тонн груза, кроме того, прогноз строился на период до 2038 года. В то время, когда эксперты корпорации  Airbus строили прогноз развития рынка для 850 новых грузовых воздушных судов на ближайшие 20 лет, ожидалось, что в их числе будет  только 350 самолетов тяжелого класса, а остальные 500 - среднего (грузоподъемностью от 40 до 80 метрических тонн). Изменится ли это число в первые годы после окончания пандемии - такие прогнозы не были сделаны. 


Был опубликован ряд материалов о грузопассажирской версии самолета А380, наиболее свежие новости были размещены на портале по грузовой авиации Freightwaves.com. У самолета в данной версии, которая была призвана обеспечить основным эксплуатантам воздушных судов данного типа доступ на рынок электронной коммерции, пассажиры размещаются только на верхней палубе, а главная оборудована для перевозки грузов. Создание данной версии самолета А380 способна возобновить программу их эксплуатации (близившейся к завершению после первого полета последнего самолета данного типа, построенного в базовой версии) уже в соответствии с новой бизнес-моделью. 


В грузопассажирской версии А380 первоначально сохранял элементы базовой модели, но от них пришлось отказаться в связи с тем, что были отменены заказы от компаний, осуществляющих экспресс-доставку почты (FedFX) и всемирные грузоперевозки (UPS) в 2006 и 2007 годах соответственно. 


Грузопассажирский самолет - оптимальное решение для обеспечения рентабельности операционной деятельности. Такие воздушные суда нужны и российским перевозчикам, но ни одного реализованного проекта в настоящее время нет. На фирме имени П.О. Сухого был разработан проект сверхтяжелого самолета, получившего название «Крылья России» (КР-860), но ход ему так и не был дан. Грузопассажирские воздушные суда использовались в региональном и местном сегментах - в данную версию перестраивались самолеты Ан-26. 


Самолеты данной версии будут востребованы во всех сегментах, что показала пандемийная эпоха. 


Петр Крапошин

 


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!



Аренда частного самолета

Аренда самолета

Отслеживание груза онлайн


  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru

Авиация в современном мире


Авиация – масштабная тема, которой интересуются как люди, профессионально занятые в этой сфере, так и обычные туристы. Новости авиации интересуют путешественников, собирающихся в поездку, людей, следящих за современными разработками в данной отрасли, а также читателей широкого круга, которым не безразлично, что происходит в современном мире.


Новости авиации сегодня


В Сети существует множество порталов, на которых публикуются новости авиа сегодня. Но именно на Aircargonews вы найдете максимально подробное освещение событий в области частной, грузовой авиации, рассказы о последних происшествиях. Особое внимание портал уделяет новостям гражданской авиации, которые по традиции вызывают повышенный интерес. Авторы статей Aircargonews одними из первых отзываются на все события в данной сфере, руководствуясь правилом, что новости бывают только свежими.


Если вас интересует авиация грузовая, о событиях в этой области вы также сможете прочитать на данном сайте. Обзоры самых известных грузовых самолетов, новости систем управления грузами, интересные сведения о перевозках в разных странах, – информацию обо всем этом вы найдете на Aircargonews.


Авиа новости – это интересно


Читать новости авиации – это актуально, познавательно и просто интересно. На сайте опубликованы не только деловые материалы, но и развлекательные статьи, которые понравятся даже читателям, далеким от темы авиации.


Кроме того, в разделе «Отчеты» размещаются статистические данные о работе аэропортов и авиаперевозчиков. Такие материалы всегда востребованы у специалистов узкого профиля.


Все статьи написаны легким языком, понятным широкому кругу читателей. Для портала пишут журналисты из разных стран бывшего СССР, что делает публикуемые материалы уникальными и разнообразными.


Не маловажно и то, что с помощью сервисов сайта вы можете заказать авиабилет в любую точку мира, забронировать номер в отеле или арендовать жилье, заказать трансфер. Комплексные туристические услуги и интересное чтение – то, чем портал Aircargonews готов радовать вас каждый день.


Читайте новости авиации сегодня на нашем портале и будьте в курсе всех значительных событий, происходящих в мире!