• 18:41 – Грузовой Dream Chaser совершил очередной свободный полет 
  • 16:47 – «Аэрофлот» возобновил свои непальские рейсы  
  • 21:06 – Британские экспедиторы обеспокоены таможенным планом после Брексита 

Шри-Ланка заинтересовалась старыми Су-30К

 Власти Шри-Ланки проводят переговоры по вопросу покупки 6 истребителей Су-30К, находящиеся на хранении на 558-м авиаремонтном заводе (558-й АРЗ) в белорусском городе Барановичи. Переговоры касаются и других типов вооружений, а также финансирования сделки при помощи российских кредитов.

 

Самолеты, которыми заинтересовалась Шри-Ланка ранее принадлежали Индии. 12 других Су-30К из этой партии ранее, в 2013, заказала Ангола. Первые два из них были недавно поставлены получателю после ремонта на 558-м АРЗе.

 

Изначально власти этой страны намеревались приобрести китайско-пакистанские истребители JF-17. Однако после негативной реакции Индии стороны отказались от запланированной сделки. Тогда Россия предложила приобрести свои учебно-боевые Як-130. Но представители Шри-Ланки обратили свое внимание на Су-30К. Изначально часть специалистов скептически отнеслась к этим самолетам из-за предполагаемой высокой стоимости эксплуатации и ее зависимости от России. Эту проблему может смягчить участие в сделке Белоруссии.

 

Переговоры ведутся, по крайней мере, с ноября прошлого года. В них принимают участие представители ВВС Шри-Ланки, компании Lanka Logistics and Technologies Limited и Czechoslovak Export Ltd. Вторую сторону представляет Рособоронэкспорт, Корпорация «Иркут» и 558-й АРЗ. В марте 2017-го с визитом в Москву прибыли президент и министр обороны Шри-Ланки Майтрипала Сирисена. Российская сторона тогда предложила дополнительный кредит в размере 400 миллионов долларов США (первоначальный от 2010 года составлял 300 миллионов).

 

Российские кредиты должны быть использованы, между прочим, на покупку 14 вертолетов Ми-171 за 146 миллионов долларов США (контракт 2103 года). Остальные средства предполагается потратить на финансирование покупки 6 самолетов Су-30К, 33 бронетранспортеров БТР-82A и патрульного катера Gepard 5.1. Стоимость последнего может составить 197,9 миллиона долларов (вместе со стоимостью обучения обслуживающего персонала и дополнительным оборудованием).

 

Су-30К, которыми интересуется Шри-Ланка, ранее эксплуатировались в индийских военно-воздушных войсках. Самолеты поставлялись в 1997-1999 годах. Из-за нецелесообразности их модернизации до версии Су-30МКИ, они были списаны со службы в 2006 году, а позднее разобраны и складированы. В 2008 году их перевезли в Белоруссию на 558-й АРЗ в Барановичах.


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru