• 16:38 – Boeing приобретает компанию Aurora Flight Sciences 
  • 10:22 – Delta Airlines отказывается платить пошлину за Bombardier CS 
  • 11:12 – Всемирная конференция представителей грузовой отрасли добавляет новых спикиров 

Годовщина уникальной авиационной аварии

 77 лет назад вблизи населенного пункта Броклесби в Новом Южном Уэльсе имела место уникальная авиационная катастрофа, в которой два сцепившихся между собой самолета смогли приземлиться.

 

29 сентября 1940 года два самолета Anson вылетели из авиабазы Форест Хилл для выполнения навигационного полета по треугольному маршруту над Новым Южным Уэльсом. Пилотом самолета с ботовым знаком N4876 был Leading Aircraftman Leonard Грэхем Фуллер из Кутамундра. Обязанности штурмана исполнял Leading Aircraftman Ян Мензиес из Глен Иннес. Пилотом второго самолета с бортовым номером L9162 był Leading Aircraftman Джек Инглис Хьюсон из Ньюкасле, а штурманом - Leading Aircraftman Хаг Гейвин Фрезер из Мельбурна. Их запланированный маршрут пролегал сначала через Корова, затем Наррандер, а потом обратно в Форест-Хилл.

 

Самолеты находились на высоте 300 метров над городом Броклесби, где они должны были совершить разворот. Фуллер потерял из виду самолет Хьюсона, который оказался под ним. В тот же момент воздушные суда столкнулись и зацепились конструкциями. Практически один самолет лег на другой. У верхнего сразу после столкновения перестали работать двигатели, а нижнего – работали на полную мощность и самолеты начали летать по кругу. Оба штурмана покинули борта с парашютами, вслед за ними это сделал и пилот нижнего самолета. Пилот верхнего Anson остался в кокпите после того, как убедился, что может контролировать полет слепившихся самолетов, используя собственные рулевые поверхности и тягу двигателей нижней машины.

 

Пролетев восемь километров от места столкновения, Фуллер удачно совершил приземление на большом загоне для скота. Все четыре авиатора выжил в аварии, а оба самолета были отремонтированы и вернулись в строй.


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru