• 16:38 – Boeing приобретает компанию Aurora Flight Sciences 
  • 10:22 – Delta Airlines отказывается платить пошлину за Bombardier CS 
  • 11:12 – Всемирная конференция представителей грузовой отрасли добавляет новых спикиров 

Через Балтику - на воздушном шаре

 Пилот Лешиньского аэроклуба Мирослав Ковальский вместе со штурманом Миколаем Янцем перелетели в конце сентября над Балтийским морем из Польши в Швецию. Это первый в мире такой полет за всю историю воздухоплавания на летательных аппаратах легче воздуха с внешним подогревом.

 

Полеты над Балтикой ранее выполняли только воздушные шары наполненные специальным газом - водородом или гелием, но это никогда не удавалось на воздушном шаре с внешним подогревом. Это получилось у Мирослава Ковальского. Он уже был неоднократным рекордсменом Польши и Европы, в том числе по продолжительности и дальности полетов. В этот раз он решил преодолеть Балтийское море. 30 сентября в 8.30 по местному времени  вместе со своим штурманом Миколаем Янцем он вылетел из-под Кошалина и почти через 6,5 часа приземлился недалеко от шведского Истад.

 

«Я готовился к этому путешествию почти два года, - рассказал корреспонденту портала aviav.ru польский пилот, - сначала я намеревался лететь из Швеции в Польшу, но последние погодные условия благоприятствовали полету с юга на север. Кроме того планом минимум было достигнуть Борнхольма, но к счастью все способствовало полету до Истад».

 

Мирослав Ковальский признает, что именно точный выбор погодных условий был самой большой проблемой подготовки. В полет спортсмены взяли целых 660 литров газа – баллонов было так много, что часть из них висела снаружи корзины. «Газу хватило, даже остался запас на два часа, на случай, если придется искать место для посадки или продвигаться дальше на север», - сказал пилот.


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru