• 10:48 – Россия завершит постройку вертолётного центра в Перу 
  • 15:33 – Авиаузел Белграда перешел под управление Vinci Airports 
  • 15:22 – Брюссель преодолел новый рубеж, достигнув показателя в 500,000 тонн перевезённого груза 

Новая модель самолета для негабаритных грузов Beluga XL от Airbus 

9 января в Тулузе (Франция) впервые была продемонстрирована новая модель авиалайнера для перевозки крупногабаритных грузов Beluga XL от авиастроителя Airbus. 


До недавнего времени Airbus для транспортирования объемных и крупных деталей лайнеров со своих производственных площадок на места сборки пользовался услугами транспортных самолетов корпорации Боинг (Super Guppy). Но с конца 1980-х годов самолетам Super Guppy было тяжело справляться с доставкой крупногабаритных деталей (хвост самолета, крылья). К тому же появилась неприятная для Airbus шутка о том, что «каждый Airbus доставляется на крыльях Boeing». 


Поэтому авиакомпанией Airbus было принято решение о выпуске собственных транспортников. 


Первый транспортный самолет для крупногабаритных грузов Beluga был выпущен в 1992 году. Затем до 1999 года было произведено еще четыре таких транспортника. Они до сих пор находятся в эксплуатации, но являются устаревшими. Планируется, что новая модель Beluga XL постепенно их заменит. 


Транспортники Beluga XL начали проектироваться в 2014 году. Образцом для Beluga XL выступил грузовой самолет A330-200. Дальность полета новой модели составляет 4 тыс. км при максимальной загрузке багажного отсека около 53 тонн. 


После установки бортового электрооборудования, в 2018 году планируется начать летные испытания. 


С 2019 года Beluga XL уже попадут в эксплуатацию и будут транспортировать детали крыльев для пассажирских самолетов A350 XWB. Один новый транспортник сможет перевезти два полностью готовых крыла, а предшествующая модель Beluga могла взять на борт только одно крыло.


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!




  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru