• 09:49 – SMBC Aviation Capital приобрела конкурирующую лизинговую компанию Goshawk Aviation 
  • 07:59 – Avianca Group и GOL договорились о слиянии 
  • 11:55 – Китайские Xi'an Y-20 доставили в Сербию большую партию ЗРК FK-3/KS-1C 

 Третий аэропорт Стамбула: вновь задержка? 

23-04-2019 11:51

Оправданные волнения, или ропот недовольных? 


Многие турецкие (и не только) авиаэксперты и даже политики, сомневались в том, что Третий аэропорт Стамбула (как его ныне часто называют, пока официальное наименование за объектом ещё не закреплено) будет открыт в марте 2019 года. Так и произошло. Мероприятие перенесли на начало апреля. Давайте разберемся почему же это случилось, в деталях.


Торжественное введение в эксплуатацию новой воздушной гавани уже откладывалось ранее. Ведь изначально аэропорт должен был быть открыт в конце 2018 года. Но, в силу различных причин (по которым строительные работы задерживались), событие, кое ожидали ещё в прошедшем году, перенесли на март нынешнего. 

 
Однако, и сейчас не всё идёт гладко. Планы проведения строительных работ нарушаются, что даёт основания многим сомневаться - будет ли возведён в срок Третий аэропорт Стамбула? 


Кроме того, до сих пор, имеются противники строительства новейшей аэрогавани. Так, депутат оппозиционной нынешнему турецкому правительству «Республиканской Народной Партии» (Republican People’s Party) – Халук Пекшен, заявил, что несколько жителей Стамбула даже подали жалобы, в соответствии с действующим законодательством. Относительно того, что строительство аэропорта наносит вред экологии турецкой столицы. Однако «они остались без ответа». 


Помимо того, политиком не раз отмечались условия труда работников, возводящих аэропорт. Он описывает их как «неоправданно опасные». Хотя, на этом акцентировал внимание общественности не только представитель «Республиканской Народной Партии». 


И конечно, Халук, как и некоторые другие турецкие политики и общественные деятели, ранее также высказывал опасения, по поводу того, что аэропорт не будет открыт в заявленный срок. И после последних событий, он окончательно уверен в данном положении. 

Что же случилось? 


В последние несколько дней (по состоянию на конец января 2019), над Стамбулом, лишь изредка прекращаясь, шли сильные дожди. Такая ситуация сохранялась и во всём столичном регионе. 


По этой причине, нарушился график проведения завершающих работ по возведению воздушной гавани (возникли проблемы при доставке стройматериалов). Кроме того, задерживается передача необходимых материалов из международного аэропорта Ататюрка. Причём, причиной последнего стало – не ухудшение погодных условий последних дней. Доставку материалов следовало осуществить ещё в ноябре 2018. И она до сих пор не произведена. 

 
Это послужило ещё одним поводом того, что многие усомнились в возможности завершения строительства Третьего аэропорта Стамбула в марте 2019. 


«Все мы видим, что случилось из-за дождя. Последствия, мягко говоря, не утешительные. Погодные условия повлияли не просто на доставку материалов. Таким образом задержан ход создания аэропорта, ведь когда не из чего строить, останавливаются все работы. Кто бы предугадал такое? 


Мы не рассчитывали на то, что дожди могут стать причиной серьёзных проблем. И тем не менее – должны с этим согласиться. В связи с чем я задам вопрос – кто знает, какие ещё проблемы могут ожидать нас впереди? Потому, лично я позволяю себе сомневаться в том, что строительство будет окончено в начале марта» - излагает собственные соображения по поводу происходящего Халук Пекшен. 

«На уровне» 


Строительство этой аэрогавани – крайне ответственный шаг. Ведь создающийся аэропорт должен будет стать (со временем, после открытия и последующего расширения), крупнейшим в мире, по объёму годового пассажиропотока. За год он будет обслуживать до двухсот миллионов человек.  


Однако, сразу после введения в эксплуатацию – этот показатель ещё будет равен 90 000 000. Тем не менее, создание такого масштабного объекта – требует больших затрат и серьёзных усилий. Потому, «форсировать строительные работы никто не собирается, - в пользу максимального качества. Аэрогавань должна соответствовать гордому званию крупнейшего в мире аэропорта. И быть, что называется, «на уровне»» - говорит Пекшен. 


Новый аэропорт возводят в северной части мегаполиса, рядом с озером, носящим название Теркос. 
 
И, к немалой досаде Халука, ещё ряда турецких политиков, общественных деятелей, и просто неравнодушных к данной проблеме людей – задержка – далеко не единственная «неурядица», что связана с созданием Третьего аэропорта Стамбула. 


«Экологи действительно заявляли, что вырубка лесов, кою провели ради строительства объекта, а также, с целью развития транспортной инфраструктуры северной части Стамбула, - станет причиной ухудшения качества воздуха в столице. 


Да, будут возведены дополнительные автотрассы, расширена железная дорога. Наконец – построен сам аэропорт, который, неоспоримо, станет достопримечательностью и будет известен на весь мир. Впрочем, о нём уже сейчас говорят в самых разных странах.  


За строительством следят известнейшие СМИ. Но, при этом, нельзя отрицать факта – нас ждут экологические проблемы. Возможно, они не станут фатальными. Однако, и не соглашаться с мнением учёных глупо. Воздух в Стамбуле окажется менее чистым» - продолжает политик. 


Напомним также, что Третий аэропорт Стамбула, является, согласно оценке Халука, «одним из самых амбициозных мегапроектов Реджепа Тайипа Эрдогана». 

Проблем было много 


Представитель оппозиционной партии также указал на то, что ранее дата торжественного открытия небесной гавани откладывалась «не просто так». 


«Земля, на которой ныне строиться объект – была богата угольными залежами. После того, как большое количество полезных ископаемых добыто, следовало заполнять пустоты, образовавшиеся под землёй. Однако, это было сделано с некоторыми технологическими нарушениями. В результате чего, на начальных этапах строительства аэропорта, происходили подземные обвалы, кои влекли за собой разрушение возводимых конструкций. 


С проблемой быстро справились, однако график создания воздушной гавани был безнадёжно нарушен» - рассказывает Пекшен. 


При этом, его прогнозы по поводу переноса открытия аэропорта «на несколько месяцев» - ещё не самые пессимистичные. 


Так, другой представитель партии Republican People’s Party, - Айкут Эрдогду, утверждает, что «объект будет введён в эксплуатацию не ранее, чем через два года, как я думаю. Поскольку его возводят в опасной близости от воды, причём, на недостаточно большой высоте, над уровнем моря. Потому, работы по укреплению и повышению устойчивости аэровокзала, да и не только, могут растянуться во времени, как только будут оценены все риски. Я не могу сказать, что уверен в этом, но такая перспектива вполне реалистична». 

 
Бывший пилот Бахадир Алтан соглашается с политиком, заявляя, что «высота над уровнем моря, в возведении такой постройки, - очень важный фактор. Неверные расчёты, в данном отношении, могут стать причиной наводнения. Хотя, на самом деле, сейчас это лишь наши опасения, кои могут не оправдаться, но не стоит списывать со счетов подобные предположения. Слишком высокой может оказаться цена». 


Наконец, один из сотрудников Turkish Airlines, пожелавший остаться анонимным, выразил своё мнение, в интервью интернет-изданию Ahval News. Он сказал, что «даже если всё пойдёт по плану и торжественное открытие аэропорта не будет перенесено, возможно, что основные и наиболее масштабные перевозки грузов, будут осуществляться по-прежнему, через ныне функционирующий аэропорт Ататюрка». 


Оправдаются ли прогнозы Пекшета, Эрдогду, и многих других людей, относительно переноса даты, на которую намечено открытие новой арогавани Стамбула? Или же строительство будет окончено в срок? Как бы то ни было – известно это станет очень скоро. Ведь до марта осталось совсем немного времени. 


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!



Аренда частного самолета

Аренда самолета

Отслеживание груза онлайн


  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru

Авиация в современном мире


Авиация – масштабная тема, которой интересуются как люди, профессионально занятые в этой сфере, так и обычные туристы. Новости авиации интересуют путешественников, собирающихся в поездку, людей, следящих за современными разработками в данной отрасли, а также читателей широкого круга, которым не безразлично, что происходит в современном мире.


Новости авиации сегодня


В Сети существует множество порталов, на которых публикуются новости авиа сегодня. Но именно на Aircargonews вы найдете максимально подробное освещение событий в области частной, грузовой авиации, рассказы о последних происшествиях. Особое внимание портал уделяет новостям гражданской авиации, которые по традиции вызывают повышенный интерес. Авторы статей Aircargonews одними из первых отзываются на все события в данной сфере, руководствуясь правилом, что новости бывают только свежими.


Если вас интересует авиация грузовая, о событиях в этой области вы также сможете прочитать на данном сайте. Обзоры самых известных грузовых самолетов, новости систем управления грузами, интересные сведения о перевозках в разных странах, – информацию обо всем этом вы найдете на Aircargonews.


Авиа новости – это интересно


Читать новости авиации – это актуально, познавательно и просто интересно. На сайте опубликованы не только деловые материалы, но и развлекательные статьи, которые понравятся даже читателям, далеким от темы авиации.


Кроме того, в разделе «Отчеты» размещаются статистические данные о работе аэропортов и авиаперевозчиков. Такие материалы всегда востребованы у специалистов узкого профиля.


Все статьи написаны легким языком, понятным широкому кругу читателей. Для портала пишут журналисты из разных стран бывшего СССР, что делает публикуемые материалы уникальными и разнообразными.


Не маловажно и то, что с помощью сервисов сайта вы можете заказать авиабилет в любую точку мира, забронировать номер в отеле или арендовать жилье, заказать трансфер. Комплексные туристические услуги и интересное чтение – то, чем портал Aircargonews готов радовать вас каждый день.


Читайте новости авиации сегодня на нашем портале и будьте в курсе всех значительных событий, происходящих в мире!