• 20:04 – F-35A Lightning II будут охранять небо над Балтикой 
  • 21:11 – SkyWest становится крупнейшим пользователем модели Embraer 175 
  • 20:49 – Lufthansa Cargo оснастит все грузовые самолеты B777F покрытием AeroSHARK 

Презентован самый большой в мире лайнер 

22-03-2018 16:38


По всему миру ежегодно выпускаются новые флагманы и инновационные воздушные суда. Что самое востребованное среди характеристик самолётов? Безусловно, это предельная дальность и километраж беспосадочных полётов. Но габариты тоже заслуживают внимания! Звание самого большого в мире лайнера получает Stratolaunch. 

Stratolaunch вырвался на новый этап развития в мире воздушного транспорта – он спустился к взлётно-посадочной полосе со скоростью 46 миль в час. Может показаться, что цифры не такие уж и большие, однако учитывая крупные габариты лайнера становится ясно, что показатель внушительный – стоит только взглянуть на гигантский корпус самолёта с двойными фюзеляжами, скользящими по бетону. 

Stratolaunch не сразу обрёл эти шикарные для него показатели – сперва проводились тесты и последующие модификации. В декабре 2017 года низкоскоростной тест зафиксировал скорость всего 28 миль в час. Очевидно, что необходимо было совершенствовать воздушное судно, тем более, возможности были. Собственно, их и использовали – сейчас скорость достигает 46 миль, как уже было сказано. 


Всё же испытания лайнера не закончены – в 2019 году Stratolaunch ожидает ещё один испытательный полёт. До этого массивный лайнер и его 6 турбовентиляторных двигателей уже испытывались. Где? Были предоставлены воздушный и космический порты Mojave в Калифорнии. 

 

Пределы земли – космос и путешествия к орбитам 

Соучредитель Microsoft, Пол Аллен (Paul Allen), планирует отправить крупнейший в мире лайнер за пределы пассажирской и коммерческой эксплуатации – он хотел бы приблизить Stratolaunch к космосу. Почему бы и нет? Использование самолёта может значительно уменьшить потраченные средства на доступ к низкой околоземной орбите – команда энтузиастов также предполагает, что в надёжности воздушное судно не уступит профессиональному оборудованию. 

Разработкой Stratolaunch занялись в калифорнийской компании Scaled Composites, специализацией которой являются концептуальные лайнеры. Чем она примечательна? Компанию наградили премией Ansari X – она позволила спроектировать первый частный космический корабль. Выпущенный в 2004 году с участием SpaceShipOne, он предназначен для многоразовой пилотируемой эксплуатации. 

 

 
Приближаемся к стратосфере 

Чего именно хотел бы добиться Пол Аллен? В его концепте раскрывается использование этого крупногабаритного самолёта в качестве платформы, поднимающей ракеты в стратосферу. Преимущественно это проводилось бы перед тем, как запускать ракеты непосредственно в космос. Здесь массивность Stratolaunch играет на руку – его габариты позволяют переносить нагрузку до 550 000 фунтов. Шесть громадных турбовентиляторных двигателя Pratt & Whitney входят в оснащение лайнера. Что касается размаха крыла, то здесь показатель доходит до 385 футов. 

Разработка Stratolaunch ещё не закончилась – не все тесты проведены, сейчас идёт работа над серией испытаний по низкий и средней скоростям. Дата, когда можно будет коммерчески задействовать лайнер, ещё не указывается. Тем не менее, желающие уже есть – соучредитель Microsoft возлагает большие надежды на реализацию новинки. Возможно, Stratolaunch будет использоваться не только в космосе – его запуск в качестве судна гражданской авиации не исключается. Плюс в его габаритах вновь очевиден – такие размеры позволят разместить на борту большое количество пассажиров, но это может оказаться чересчур затратным в плане ресурсов. 

 

Предшественники и аналоги космического Stratolaunch 

 

Идея воздушных пусковых ракет отнюдь не нова – она мелькала в мире авиации и раньше. Тем не менее, вместе со Stratolaunch есть возможность найти новый подход к уже имеющейся «старой» задумке. Ракета Pegasus XL, созданием которой занялся аэрокосмический подрядчик Orbital ATK, сейчас запускается с модифицированного реактивного лайнера Lockheed TriStar. Подтверждение тому, что проекты не единственны, можно найти у НАСА, Defence Advanced Research Projects Agency (DARPA – это управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США) и Virgin Group Ричарда Брэнсона (Richard Branson). Они также разрабатывают аналогичные концепты. Проект «Буран», выходец из Советского союза, также предусматривал отправление воздушных ракет с помощью самолёта, а именно с его задней части. Последующее возвращение на Землю также предполагался. 

 

Может ли кто-то сравниться со Stratolaunch 

Несмотря на то, что разработки, похожие на Stratolaunch, существовали раньше и существуют сейчас, никто не может сравняться с этим воздушном гигантом. 

На Stratolaunch есть отдельное пространство между фюзеляжами – там могут быть подвешены ракеты из центральной части крыла. Компания заводит деловые отношения с другими предприятиями. К примеру, уже затеяно сотрудничество с Orbital ATK, которое поможет запустить не только Pegasus XL, но и другие модели. 

Проект может показаться кому-то излишне амбициозным, но эти амбиции оправданы. Эксперты в области космических технологий уверены, что у проекта есть успешное будущее – отчасти благодаря финансированию со стороны Аллена. 


В том случае, если последующее развитие и усовершенствования Stratolaunch пройдут успешно, а испытания закончатся благоприятными показателями, то компания сможет предоставить экипажные услуги и транспортировку лёгких грузов на околоземную орбиту по доступным ценам – значительно ниже текущих. Вариант с определёнными трудностями и неудачами тоже рассматривается – тогда это будет яркий фрагмент в космической истории, запечатлённый как создание самого крупного в мире лайнера. 

Стоит отметить, что проект Stratolaunch и его реализация – действительно мечта для российской авиации и державы в целом. Ранее были выдвинуты множество похожих концептов, но они остались лишь идеями, которые не зашли дальше обсуждений и минимальных технических подвигов. 


Stratolaunch – серьёзный и прежде всего смелый проект, на который не могли решиться российские государственные корпорации как минимум десять лет, а то и больше. 

Многие знают Пола Аллена как важное лицо компании Microsoft – какое-то время это действительно было так. Разработчик сыграл важную роль в истории фирмы, которую основал ещё в 1975 году. В этом ему помог Билл Гейтс. Проработав не такой уж и маленький срок в Microsoft, он покинул компанию в 1983 году, но его доля сохранилась. Это лишь часть успеха Аллена, но к абсолютной финансовой зависимости бизнесмена это точно привело – соучредитель стал миллиардером. 

 

 Будущее Stratolaunch – безоблачное или хмурое… 

 

Если самолёт не запустят так, как это планировалось, он может стать ещё одним «Spruce Goose» (летающая лодка из дерева, построенная в 1947 году и использованная лишь один раз; в иностранном варианте – «еловый гусь», в русскоязычном – «белый слон». Так обозначают имущество, которое чрезвычайно затратно для его владельца, но и избавиться от него не представляется возможным). 

 

Ключевым моментом в судьбе Stratolaunch станет первый полёт в 2019 году. Это поможет понять, стоит ли рассчитывать лайнеру на коммерческое будущее. Также это определит, окажется ли самолёт в активной эксплуатации или же отправится в музей к «Spruce Goose». Эта гоночная летающая лодка принадлежала Ховарду Хьюзу, который пытался поддерживать её в рабочем состоянии, тратя по миллиону долларов ежегодно до самой смерти. После кончины владельца судно перешло в музей Лонг-Бич, в Калифорнии. Сейчас оно находится в Авиационном музее Макминнвилле (Орегон). Стоит отметить, что именитая Spruce Goose так и не вошла в коммерческий оборот – всего один раз Hughes H-4 Hercules смогла осуществить первый и последний полёт 2 ноября 1947 года. 

 

Тем не менее, разработчики Stratolaunch надеются на безоблачную судьбу лайнера – они верят, что энтузиазм Пола Аллена в сочетании с позитивными прогнозами и отзывами экспертов дадут хороший результат. Сейчас над самолётов корпит целый коллектив опытных и высококвалифицированных специалистов, которые делают всё для того, чтобы усилия, задействованные для успеха Stratolaunch, не прошли даром. 

 

Возможно, именно сейчас Полом Алленом и его командой делается важный и инновационный шаг к исследованию космоса… 


Узнавайте новости первыми!
Введите необходимые данные, чтобы не пропустить ничего интересного:
Ваш E-mail в безопасности
Вся отправленная нам информация, не разглашается третьим лицам!



Аренда частного самолета

Аренда самолета

Отслеживание груза онлайн


  • Сегодня
  • Читаемое

Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • OK.ru

Авиация в современном мире


Авиация – масштабная тема, которой интересуются как люди, профессионально занятые в этой сфере, так и обычные туристы. Новости авиации интересуют путешественников, собирающихся в поездку, людей, следящих за современными разработками в данной отрасли, а также читателей широкого круга, которым не безразлично, что происходит в современном мире.


Новости авиации сегодня


В Сети существует множество порталов, на которых публикуются новости авиа сегодня. Но именно на Aircargonews вы найдете максимально подробное освещение событий в области частной, грузовой авиации, рассказы о последних происшествиях. Особое внимание портал уделяет новостям гражданской авиации, которые по традиции вызывают повышенный интерес. Авторы статей Aircargonews одними из первых отзываются на все события в данной сфере, руководствуясь правилом, что новости бывают только свежими.


Если вас интересует авиация грузовая, о событиях в этой области вы также сможете прочитать на данном сайте. Обзоры самых известных грузовых самолетов, новости систем управления грузами, интересные сведения о перевозках в разных странах, – информацию обо всем этом вы найдете на Aircargonews.


Авиа новости – это интересно


Читать новости авиации – это актуально, познавательно и просто интересно. На сайте опубликованы не только деловые материалы, но и развлекательные статьи, которые понравятся даже читателям, далеким от темы авиации.


Кроме того, в разделе «Отчеты» размещаются статистические данные о работе аэропортов и авиаперевозчиков. Такие материалы всегда востребованы у специалистов узкого профиля.


Все статьи написаны легким языком, понятным широкому кругу читателей. Для портала пишут журналисты из разных стран бывшего СССР, что делает публикуемые материалы уникальными и разнообразными.


Не маловажно и то, что с помощью сервисов сайта вы можете заказать авиабилет в любую точку мира, забронировать номер в отеле или арендовать жилье, заказать трансфер. Комплексные туристические услуги и интересное чтение – то, чем портал Aircargonews готов радовать вас каждый день.


Читайте новости авиации сегодня на нашем портале и будьте в курсе всех значительных событий, происходящих в мире!